30分チキン
鶏もも肉が余ってるから食べといてーと言われて、久々に鉄フライパンを使うのも兼ねて、30分チキンを作ってみました。少し前に話題になってた以下の「鶏肉は弱火で30分焼くのがいい」という話題だけ覚えていて、ただ30分弱火というとこだけを真似しました。
鶏ムネ肉を一番美味しく焼く「30分チキン」。
— イナダシュンスケ (@inadashunsuke) 2020年8月22日
つめたいままのフライパンに鶏ムネ肉の皮目をぴったり貼りつけて塩胡椒したら、火をつけます。あくまで弱火です。 pic.twitter.com/O9prA0Urhn
このツイート内だと、ムネ肉で蓋をせず弱火で途中でひっくり返したりするんですが、それは全くみてなかった(ツイート詳細は作った後に見た)ので、塩胡椒してオリーブオイル引いて皮目つけて、蓋をして30分程度弱火で仕上げました。結果、皮目はバリッと、身はふっくらしっとりの美味しいチキンソテーが出来上がりました。肉を取り出した後の油で椎茸を炒めたのも絶品。
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今度はツイート通りの作り方をしてみようかな。